…Независимо от того, ждут от тебя добра или не ждут его—Твори добро.

Независимо от того, заметят твое добро или не заметят его—Твори добро.

Независимо от того принимают твое добро или отбрасывают его—Твори добро.

Независимо от того, чем будут платить тебе за добро: добром или злом—Твори добро.

Твори добро и ни у кого не спрашивай разрешения, ибо никто не властен над твоим добром.

 Ш. А. Амонашвили




    21 декабря в колледже был проведен Всероссийский интернет-урок доброты.  Данный урок – это часть совместной просветительской программы Министерства образования и науки Российской Федерации и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Урок направлен на формирование толерантного отношения студентов к инвалидам и к лицам с ограниченными возможностями здоровья по слуху и зрению и призван к привлечению внимания к сложностям, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни.

    Студентам было рассказано о Фонде поддержки слепоглухих «Со-единение», который организует помощь людям с одновременным нарушением слуха и зрения по нескольким направлениям, одним из которых является проведение социальных уроков.  Предоставлено видеообращение заместителя Министра образования и науки РФ Вениамина Шаевича Каганова, в котором он рассказывает о документальном фильме «Слово на ладони» и мерах государства по поддержке инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

    В рамках мероприятий студенты  узнали о слепоглухоте, о проблемах, с которыми сталкиваются люди с одновременным нарушением слуха и зрения, и о способах общения с ними. Студентам был представлен документальный фильм режиссера Юрия Малюгина «Слово на ладони», который повествует о судьбе слепоглухих людей. Психологи колледжа (Тельнова Н.А. и Иконникова О.Ю.)  провели беседы-лекции «Что такое добро?». На примерах студентам было рассказано,  какой смысл люди вкладывают в понятие «добро» и «зло», о том, что доброта делает нас отзывчивыми и терпимыми, способными дарить окружающим заботу и любовь. В нашем современном мире такие качества, как доброта, милосердие, начали уступать место себялюбию, эгоизму, черствости, равнодушию, хамству, высокомерию. Этого нельзя допускать. Мы, будущее поколение, должны прислушаться к словам наших предков, мудрых людей и стать настоящими людьми. Слово «человек» звучит гордо. И поэтому нельзя терять человеческие качества. Кураторы учебных групп провели кураторские часы: «Толерантность в современном обществе», «Мир без красок…», «Мы такие разные, но…», « Доброта – это человеческое качество, важнейшее из всех».